Picasso » Вс фев 05, 2012 15:42
Простите, но что-то Вы сильно "загнули"... Какой-то перессказ Евграфа Савельева получается! А где же про "реальных" донских казаков в Донбассе? Про Амвросия Луковкина и Иловайских, про Ханжонкова, про Миусский округ, про границы меж Доном и Запорожьем 1740 г., про станицу Новониколаевскую, про Георгия Седова, про Василия Чернецова, про Федора Назарова? Про 3-ю и 4-ю Донские отдельные сотни, 7-й и 16-й Донские казачьи полки, 42-й Донской полк времен Гражданской войны? Про современное донское казачество в Донбассе? Про полковника Ивана Ивановича Беломесова 1-го (дай Бог ему здоровья!)? И где же "главный крик души": СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ЗАМАЛЧИВАЕТ ИСТОРИЮ ДОНСКИХ КАЗАКОВ В ДОНБАССЕ!!!, и искусственно притягивает нас, казаков, к истории "украинского селянства"...
Ну, и чтобы не быть голословным, моя статья по истории 42-го Донского полка, так сказать о "реальных" донских казаках в Донбассе:)
Одиссея 42-го Донского полка Ни для кого не секрет, что в ходе российской Гражданской войны 1917 – 1922 гг. вполне обыденным делом были случаи перехода из одной враждующей армии в другую и обратно. Переходили, или как тогда говорили «перебегали», от красных к белым генералы и офицеры, «навстречу» им двигались целые колонны колчаковских солдат, донских и кубанских казаков, уходивших в Красную Армию. Это явление, в виде хитросплетений судьбы донского казака Григория Мелехова, замечательно изобразил писатель М.А. Шолохов в своем бессмертном произведении «Тихий Дон».
Порой, такие «перебежчики» делали впечатляющую карьеру и достигали высокого положения в военной иерархии. Например, подъесаул 6-го Донского конного полка Т.Т. Шапкин, перешедший в Красную Армию во время отступления белых к Новороссийску в марте 1920 г., был зачислен в состав 1-й Конной армии, за бои на польском и врангелевском фронтах был награжден двумя орденами Красного Знамени, стал командиром 14-й кавалерийской дивизии. После окончания Гражданской войны он занимал различные командно-строевые должности, к началу Великой Отечественной войны – генерал-лейтенант, командир 4-го кавалерийского корпуса. Корпус генерала Шапкина отличился в боях под Сталинградом осенью 1942 г., в ходе освобождения Новочеркасска и Ростова-на-Дону в январе 1943 г. Т.Т. Шапкин скончался от тяжелой болезни 22 марта 1943 г.
На сторону недавнего противника переходили и целыми воинскими частями. Наиболее известными случаями таких массовых переходов можно назвать предательство 28-го Верхне-Донского полка, открывшего перед красными фронт Донской армии в конце 1918 г., а также переход частей четырех кавалерийских полков 1-й Конной армии С.М. Буденного на сторону польских войск в июне – сентябре 1920 г. В последнем случае основную роль в осуществлении перехода опять таки сыграли бывшие белые казаки, зачисленные в Красную Армию после Новороссийской катастрофы весной 1920 г.
История 42-го Донского полка отличается тем, что это подразделение не только осуществило два перехода из одной армии в другую, но и оставалось при этом в относительно целостном виде. Впрочем, все по порядку…
В конце 1917 – начале 1918 гг. для защиты Области Войска Донского от наступающих большевистских войск стали организовываться добровольческие партизанские отряды, состоявшие из решительно настроенного казачьего офицерства, юнкеров и учащихся. Один из таких отрядов был создан в ноябре 1917 г. в станице Ново-Николаевской Таганрогского округа ОВД (ныне г. Новоазовск Донецкой области, Украина) из офицеров 7-го, 16-го и ряда других казачьих полков. Возглавил отряд сотник 2-го Донского запасного казачьего полка Ф.Д. Назаров (? – 1930).
Партизаны принимали участие в боях с Красной гвардией у Ростова в ноябре 1917 г. и под Синявской в январе 1918 г. После самоубийства войскового атамана А.М. Каледина (29 января 1918 г.

отряд, численностью 252 человека, влился в состав Степного отряда походного атамана генерал-майора П.Х. Попова и проделал с ним т.н. Степной поход (12 февраля – 5 мая 1918 г.

.
С началом организации Донской армии в мае 1918 г., отряд Назарова был пополнен казаками из низовых станиц и переформирован в 42-й Донской конный полк. 6 марта 1919 г. в г. Бердянске полк был включен в состав отряда генерал-майора М.Н. Виноградова Крымско-Азовской Добровольческой армии. На 26 мая 1919 г. полк насчитывал 162, на 14 июня – 486 человек. Командиром полка до 2 апреля 1919 г. оставался есаул (полковник) Назаров, затем – войсковой старшина Филатов.
Интересна судьба первого командира полка Ф.Д. Назарова. Весной 1920 г. с остатками Донской армии он перебрался в Крым. В июне 1920 г., с целью поднятия антибольшевистского восстания на Дону, в составе Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля был сформирован отряд донских казаков, численностью до 900 человек при 2 орудиях и 1 бронеавтомобиле. Возглавил его полковник Назаров. 25 июня отряд был высажен на побережье Азовского моря у хутора Кривая Коса (ныне пос. Седово Новоазовского района Донецкой области, Украина). Донцам удалось пройти с боями от Ново-Николаевской через Матвеев Курган и Усть-Быстрянскую до станицы Ново-Константиновской, где они были разбиты. Самому Назарову удалось спастись и вернуться в Крым. В 1920-х гг., будучи в эмиграции, он перебрался на Дальний Восток, где продолжил борьбу с большевиками во главе партизанского отряда в Китае, Монголии и на территории СССР. Покончил жизнь самоубийством в окружении 17 июня 1930 г. у станции Пограничной.
Однако вернемся к судьбе 42-го Донского полка. В июле 1919 г. он совместно со 2-м Лабинским полком Кубанского казачьего войска составили Отдельную казачью бригаду Добровольческой армии под командованием генерал-майора Н.В. Склярова. Задачей бригады являлась борьба с повстанческими отрядами Н.И. Махно, оперировавшими в Новороссии в тылу Добровольческой армии. В то время в состав полка входили Партизанский (2 сотни) и конный (2 сотни) дивизионы и 9 пеших сотен на подводах.
В конце января 1920 г. части Добровольческой армии, находившиеся в районе Одессы, оказались отрезанными от белых частей, отступавших к Батайску, Таганрогу и Ростову. В числе этих подразделений была и Отдельная казачья бригада. 30 января, под общим командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова, эти войска начали движение на север вдоль Днестра по линии железной дороги Одесса – Жмеринка. 12 февраля части Бредова вышли к Новой Ушице, что на Подолье, где встретились с польскими войсками. В конце февраля 1920 г. они были разоружены и интернированы.
42-й Донской полк оказался в числе немногих частей, не пожелавших разоружиться и интернироваться. Под названием 42-го Донского казачьего конно-партизанского отряда он вошел в состав союзной полякам армии Украинской Народной Республики головного отамана С.В. Петлюры. Тогда же на сторону украинцев перешла и кубанская сотня под командованием сотника Юркевича. Сотня была влита в состав отряда.
Объединенная, доно-кубанская часть, получившая наименование 2-го Конного полка, вошла в состав 2-й Стрелковой дивизии армии УНР полковника А. Удовиченко. Командиром полка был назначен сотник М.Ф. Фролов (1897 – 1930), бывший командир Партизанского дивизиона 42-го Донского полка, получивший чин полковника армии УНР. Всего 2-й Конный полк насчитывал более 300 сабель.
9 июня 1920 г. в ходе очередной реорганизации армии УНР 2-й Конный полк был соединен с остатками 3-го Конного полка и переименован в новый 3-й Конный полк, вошедший в состав 3-й Железной Стрелковой дивизии генерал-хорунжего А. Удовиченко.
Полк под командованием Фролова сразу же прославился своими стремительными конными атаками. 4 июня 1920 г. казаки овладели Ямполем, 17 сентября, пройдя за день более 50 км – захватил красный бронепоезд и занял г. Чертков. Однако, 12 октября 1920 г. в Риге был подписан мирный договор между Польшей и Советской Россией и 21 ноября под натиском частей Красной Армии подразделения армии УНР перешли на западный берег р. Збруч и были интернированы.
В связи с прекращением существования армии УНР, казаки 3-го Конного полка решили продолжить борьбу с большевиками, но уже в составе белогвардейской 3-й Русской армии генерал-лейтенанта Б.С. Пермикина.
3-я Русская армия, подчинявшаяся Главнокомандующему Русской Армией (которая тогда была разделена на 1-ю и 2-ю армии в Крыму и Северной Таврии) генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю, была сформирована в октябре 1920 г. в Калише из русских частей, находившихся на территории Польши. В основном это были остатки Северо-Западной армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича, расформированной 22 января 1920 г. в Эстонии. В состав армии входили две стрелковые дивизии и Сводно-казачья дивизия генерал-майора В.А. Трусова.
24 мая 1921 г. полк численностью 68 офицеров и 421 казак вошел в состав Сводно-казачьей дивизии и вместе с ней был размещен в лагерях в польском местечке Остров-Ломжинский. В интернированных частях сохранялась прежняя организация, дисциплина и порядок.
Однако, оказавшись в лагерях, казаки ощущали острую нехватку материальных средств, особенно в одежде и обуви. Выход из такой тяжелой ситуации был найден в привлечении казаков на польскую службу в пограничную стражу. Этот проект был реализован лишь частично, так как польское правительство стремилось избежать инцидентов с советской Россией.
Тем не менее, польские власти к 1922 г. разрешили вывод интернированных на работы вне лагерей, а в августе 1924 г. последний лагерь для интернированных на территории Польши был ликвидирован и казаки перешли на положение политических эмигрантов.
Что касается дальнейшей судьбы М.Ф. Фролова, то в августе 1921 г. он перебрался в Чехословакию и примкнул к Вольноказачьему движению, тесно сотрудничая с его идеологами И.А. Билым, И.Ф. Быкадоровым, Т.М. Стариковым, И.И. Колесовым, И.П. Вифлянцевым и В.Г. Глазковым. 11 июля 1930 г. он скончался в г. Литомышле от туберкулеза.
Так завершилась одиссея казаков 42-го Донского полка, прошедших долгий и трудный путь гражданской войны от Дона до Сана.
Простите, но что-то Вы сильно "загнули"... Какой-то перессказ Евграфа Савельева получается! А где же про "реальных" донских казаков в Донбассе? Про Амвросия Луковкина и Иловайских, про Ханжонкова, про Миусский округ, про границы меж Доном и Запорожьем 1740 г., про станицу Новониколаевскую, про Георгия Седова, про Василия Чернецова, про Федора Назарова? Про 3-ю и 4-ю Донские отдельные сотни, 7-й и 16-й Донские казачьи полки, 42-й Донской полк времен Гражданской войны? Про современное донское казачество в Донбассе? Про полковника Ивана Ивановича Беломесова 1-го (дай Бог ему здоровья!)? И где же "главный крик души": СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ЗАМАЛЧИВАЕТ ИСТОРИЮ ДОНСКИХ КАЗАКОВ В ДОНБАССЕ!!!, и искусственно притягивает нас, казаков, к истории "украинского селянства"...
Ну, и чтобы не быть голословным, моя статья по истории 42-го Донского полка, так сказать о "реальных" донских казаках в Донбассе:)
[b] Одиссея 42-го Донского полка[/b]
Ни для кого не секрет, что в ходе российской Гражданской войны 1917 – 1922 гг. вполне обыденным делом были случаи перехода из одной враждующей армии в другую и обратно. Переходили, или как тогда говорили «перебегали», от красных к белым генералы и офицеры, «навстречу» им двигались целые колонны колчаковских солдат, донских и кубанских казаков, уходивших в Красную Армию. Это явление, в виде хитросплетений судьбы донского казака Григория Мелехова, замечательно изобразил писатель М.А. Шолохов в своем бессмертном произведении «Тихий Дон».
Порой, такие «перебежчики» делали впечатляющую карьеру и достигали высокого положения в военной иерархии. Например, подъесаул 6-го Донского конного полка Т.Т. Шапкин, перешедший в Красную Армию во время отступления белых к Новороссийску в марте 1920 г., был зачислен в состав 1-й Конной армии, за бои на польском и врангелевском фронтах был награжден двумя орденами Красного Знамени, стал командиром 14-й кавалерийской дивизии. После окончания Гражданской войны он занимал различные командно-строевые должности, к началу Великой Отечественной войны – генерал-лейтенант, командир 4-го кавалерийского корпуса. Корпус генерала Шапкина отличился в боях под Сталинградом осенью 1942 г., в ходе освобождения Новочеркасска и Ростова-на-Дону в январе 1943 г. Т.Т. Шапкин скончался от тяжелой болезни 22 марта 1943 г.
На сторону недавнего противника переходили и целыми воинскими частями. Наиболее известными случаями таких массовых переходов можно назвать предательство 28-го Верхне-Донского полка, открывшего перед красными фронт Донской армии в конце 1918 г., а также переход частей четырех кавалерийских полков 1-й Конной армии С.М. Буденного на сторону польских войск в июне – сентябре 1920 г. В последнем случае основную роль в осуществлении перехода опять таки сыграли бывшие белые казаки, зачисленные в Красную Армию после Новороссийской катастрофы весной 1920 г.
История 42-го Донского полка отличается тем, что это подразделение не только осуществило два перехода из одной армии в другую, но и оставалось при этом в относительно целостном виде. Впрочем, все по порядку…
В конце 1917 – начале 1918 гг. для защиты Области Войска Донского от наступающих большевистских войск стали организовываться добровольческие партизанские отряды, состоявшие из решительно настроенного казачьего офицерства, юнкеров и учащихся. Один из таких отрядов был создан в ноябре 1917 г. в станице Ново-Николаевской Таганрогского округа ОВД (ныне г. Новоазовск Донецкой области, Украина) из офицеров 7-го, 16-го и ряда других казачьих полков. Возглавил отряд сотник 2-го Донского запасного казачьего полка Ф.Д. Назаров (? – 1930).
Партизаны принимали участие в боях с Красной гвардией у Ростова в ноябре 1917 г. и под Синявской в январе 1918 г. После самоубийства войскового атамана А.М. Каледина (29 января 1918 г.) отряд, численностью 252 человека, влился в состав Степного отряда походного атамана генерал-майора П.Х. Попова и проделал с ним т.н. Степной поход (12 февраля – 5 мая 1918 г.).
С началом организации Донской армии в мае 1918 г., отряд Назарова был пополнен казаками из низовых станиц и переформирован в 42-й Донской конный полк. 6 марта 1919 г. в г. Бердянске полк был включен в состав отряда генерал-майора М.Н. Виноградова Крымско-Азовской Добровольческой армии. На 26 мая 1919 г. полк насчитывал 162, на 14 июня – 486 человек. Командиром полка до 2 апреля 1919 г. оставался есаул (полковник) Назаров, затем – войсковой старшина Филатов.
Интересна судьба первого командира полка Ф.Д. Назарова. Весной 1920 г. с остатками Донской армии он перебрался в Крым. В июне 1920 г., с целью поднятия антибольшевистского восстания на Дону, в составе Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля был сформирован отряд донских казаков, численностью до 900 человек при 2 орудиях и 1 бронеавтомобиле. Возглавил его полковник Назаров. 25 июня отряд был высажен на побережье Азовского моря у хутора Кривая Коса (ныне пос. Седово Новоазовского района Донецкой области, Украина). Донцам удалось пройти с боями от Ново-Николаевской через Матвеев Курган и Усть-Быстрянскую до станицы Ново-Константиновской, где они были разбиты. Самому Назарову удалось спастись и вернуться в Крым. В 1920-х гг., будучи в эмиграции, он перебрался на Дальний Восток, где продолжил борьбу с большевиками во главе партизанского отряда в Китае, Монголии и на территории СССР. Покончил жизнь самоубийством в окружении 17 июня 1930 г. у станции Пограничной.
Однако вернемся к судьбе 42-го Донского полка. В июле 1919 г. он совместно со 2-м Лабинским полком Кубанского казачьего войска составили Отдельную казачью бригаду Добровольческой армии под командованием генерал-майора Н.В. Склярова. Задачей бригады являлась борьба с повстанческими отрядами Н.И. Махно, оперировавшими в Новороссии в тылу Добровольческой армии. В то время в состав полка входили Партизанский (2 сотни) и конный (2 сотни) дивизионы и 9 пеших сотен на подводах.
В конце января 1920 г. части Добровольческой армии, находившиеся в районе Одессы, оказались отрезанными от белых частей, отступавших к Батайску, Таганрогу и Ростову. В числе этих подразделений была и Отдельная казачья бригада. 30 января, под общим командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова, эти войска начали движение на север вдоль Днестра по линии железной дороги Одесса – Жмеринка. 12 февраля части Бредова вышли к Новой Ушице, что на Подолье, где встретились с польскими войсками. В конце февраля 1920 г. они были разоружены и интернированы.
42-й Донской полк оказался в числе немногих частей, не пожелавших разоружиться и интернироваться. Под названием 42-го Донского казачьего конно-партизанского отряда он вошел в состав союзной полякам армии Украинской Народной Республики головного отамана С.В. Петлюры. Тогда же на сторону украинцев перешла и кубанская сотня под командованием сотника Юркевича. Сотня была влита в состав отряда.
Объединенная, доно-кубанская часть, получившая наименование 2-го Конного полка, вошла в состав 2-й Стрелковой дивизии армии УНР полковника А. Удовиченко. Командиром полка был назначен сотник М.Ф. Фролов (1897 – 1930), бывший командир Партизанского дивизиона 42-го Донского полка, получивший чин полковника армии УНР. Всего 2-й Конный полк насчитывал более 300 сабель.
9 июня 1920 г. в ходе очередной реорганизации армии УНР 2-й Конный полк был соединен с остатками 3-го Конного полка и переименован в новый 3-й Конный полк, вошедший в состав 3-й Железной Стрелковой дивизии генерал-хорунжего А. Удовиченко.
Полк под командованием Фролова сразу же прославился своими стремительными конными атаками. 4 июня 1920 г. казаки овладели Ямполем, 17 сентября, пройдя за день более 50 км – захватил красный бронепоезд и занял г. Чертков. Однако, 12 октября 1920 г. в Риге был подписан мирный договор между Польшей и Советской Россией и 21 ноября под натиском частей Красной Армии подразделения армии УНР перешли на западный берег р. Збруч и были интернированы.
В связи с прекращением существования армии УНР, казаки 3-го Конного полка решили продолжить борьбу с большевиками, но уже в составе белогвардейской 3-й Русской армии генерал-лейтенанта Б.С. Пермикина.
3-я Русская армия, подчинявшаяся Главнокомандующему Русской Армией (которая тогда была разделена на 1-ю и 2-ю армии в Крыму и Северной Таврии) генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю, была сформирована в октябре 1920 г. в Калише из русских частей, находившихся на территории Польши. В основном это были остатки Северо-Западной армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича, расформированной 22 января 1920 г. в Эстонии. В состав армии входили две стрелковые дивизии и Сводно-казачья дивизия генерал-майора В.А. Трусова.
24 мая 1921 г. полк численностью 68 офицеров и 421 казак вошел в состав Сводно-казачьей дивизии и вместе с ней был размещен в лагерях в польском местечке Остров-Ломжинский. В интернированных частях сохранялась прежняя организация, дисциплина и порядок.
Однако, оказавшись в лагерях, казаки ощущали острую нехватку материальных средств, особенно в одежде и обуви. Выход из такой тяжелой ситуации был найден в привлечении казаков на польскую службу в пограничную стражу. Этот проект был реализован лишь частично, так как польское правительство стремилось избежать инцидентов с советской Россией.
Тем не менее, польские власти к 1922 г. разрешили вывод интернированных на работы вне лагерей, а в августе 1924 г. последний лагерь для интернированных на территории Польши был ликвидирован и казаки перешли на положение политических эмигрантов.
Что касается дальнейшей судьбы М.Ф. Фролова, то в августе 1921 г. он перебрался в Чехословакию и примкнул к Вольноказачьему движению, тесно сотрудничая с его идеологами И.А. Билым, И.Ф. Быкадоровым, Т.М. Стариковым, И.И. Колесовым, И.П. Вифлянцевым и В.Г. Глазковым. 11 июля 1930 г. он скончался в г. Литомышле от туберкулеза.
Так завершилась одиссея казаков 42-го Донского полка, прошедших долгий и трудный путь гражданской войны от Дона до Сана.
Если не можешь ударить - будь умным! Ирландская поговорка