* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Что осталось за кадром

Собственно, названием темы всё сказано. Обсуждение и критика - тут.
Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Что осталось за кадром

Сообщение Краевед » Чт янв 10, 2008 01:20

Вышел свежий номер газеты. Материалы - на разные темы. У каждой публикации - свой читатель. Кому-то запомнилось одно, кому-то пришлось по душе другое. Но вот она - точка, а ниже - подпись. На этом общение "автор-читатель" закончилось. Но, может, у читателя остались вопросы, а у автора - недосказанность? Что же "за кадром"?

Эта тема будет посвящена продолжению нашего общения. Здесь возможны ответы-вопросы. Короче говоря, читателей "Поиска" здесь ожидает что-то типа "Вместо послесловия".

Итак, в первом номере "Поиска" за 2008 год на стр.9 короткая зарисовка на тему: "Правда о жизни в несколько строк". В ней речь идет о мальчишке "из дома №6 по ул.Свобода"...

Ваше предположение Вас не подвело, читатель: это тот самый злополучный дом №4, о котором за последние годы не раз написано и еще больше говорено. Ныне "ветерану" за 70... и теперь он - трущобы. А в 1935 году - это новостройка, и в нем получила квартиру семья Елены Владимировны Никифоровой - некогда известного всему Краматорску врача-терапевта. Сейчас уже поздно, и завтра - не выходной. А просится еще комментарий и фото бы не помешало... Поэтому отложим наш разговор. Но, даст Бог, мы к нему еще обязательно вернемся.

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Сообщение Краевед » Пт янв 11, 2008 00:44

Е.В.Никифорова (на фото) была первой краматорчанкой, получившей до 1917 г. высшее медицинское образование в Харьковском мединиституте. После работы на Урале и в Сибири в 1923 году возвратилась с мужем (тоже медиком) в Краматорскую. Работала в Первой больнице (на Доменных). Была лично знакома с первым директором НКМЗ И.Кирилкиным. Из-за болезни мужа во время войны осталась в Краматорске и находилась здесь весь период его оккупации. Работала в больнице, спасала раненых красноармейцев в так называемом подпольном госпитале, который возглавлял хирург Д.Мазур. После освобождения города от оккупантов участвовала в работе комиссии, которая занималась эксгумацией жертв в местах массовых расстрелов мирных граждан. В послевоенные годы избиралась депутатом городского совета депутатов трудящихся. Имела звание Заслуженый врач УССР.

На фото - фрагмент "Щоденника" на 1936-1937 учебный год сына Е.В.Никифоровой - Александра.

В 2003 году в г.Новосибирске (Россия) А.Ф.Никифоров издал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне "Армия и война". Книга нашего земляка - это правда о войне без прикрас. На фото - биография А.Никифорова на обложке его книги. Тираж этого издания - 200 экз. Один из них он прислал родной сестре в Краматорск незадолго до своей смерти.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Сообщение Краевед » Вс янв 13, 2008 16:21

Вчера, 12 января, мне племянница хозяина "Щоденника" за 1936-1937 учебный год передала мне фото отца А.Ф.Никифорова (см. фото).

Ф.А.Никифоров происходил из семьи потомственных священников на Тамбовщине. Когда его жена Елена в 1915 г. закончила курс Харьковского мединститута, они уехали на Урал - к месту распределения врача Никифоровой. Она работала врачом на железной дороге в Златоусте. Он - фельдшером. Когда началась первая мировая война, его призвали на службу. Был офицером. В гражданскую оказался на службе у Колчака. Болел тифом. В 1920 году продолжил учебу в Томском университете. Там же было куплено второе издание "Кобзаря" Т.Г.Шевсченко 1908 года издания ("Поиск" писал об этой книге, которой в этом году исполняется 100 лет) (см. на фото). Семья медиков Никифоровых приехали в Краматорскую в 1923 году. Здесь жили родители Елены Владимировны. С этого времени они оба бессменно работают в больнице на "Доменных". Ф.А.Никифоров умер в 1942 году, во время оккупации Краматорска.


Изображение


Изображение


Вернуться в Обcуждение газеты ПОИСК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1