* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Вовочка- дурачок.

Аватара пользователя
Веснянка
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
Пт фев 26, 2010 02:47

Вовочка- дурачок.

Сообщение Веснянка » Пт фев 26, 2010 13:49

Изображение

Я тут недавно с клиентами работала по покупке дома за городом. Семья как семья, вот только ребенок у них больной. Мальчику лет одиннадцать, и у него что-то с психикой, видно. Спрашивать неудобно, да и какая мне-то разница… Жалко просто, да и все.

А потом разговорились с его мамой о том, о сем, оказалось, что они продают квартиру и ищут в пригороде дом именно по этой причине. Притом, как она просит, желательно где-то не в центре поселка, а на отшибе. Говорит, что, мол, поменяли квартиру на немного большую, переехали в другой район, вот и начались проблемы с ребенком. На старой квартире его знали все соседи с рождения, с родителями дружили и сочувствовали, потому и дети соседские не обижали его, не прогоняли из компании, все было просто замечательно.

А в новом доме нет прохода от пацанов: дразнят, бьют, дебилом называют… И мальчишка совсем расстроился, ушел в себя, сидит взаперти, на улицу не выходит погулять.

Говорит, пробовала с родителями этих мальчишек поговорить, да все бесполезно. Одна из соседок вообще ей подсказала «правильное» место жительства для сына - психушка или дом инвалидов.

Взрослые, вообще-то, в такой ситуации редко бывают жестокими, а вот дети… Если их не остановить, можно и до очень большой беды дойти. Как это важно, но почему-то никто нас этому нигде не учит – быть милосердными к тому, кто не похож на тебя. Толпе здоровых детей во дворе вряд ли придет в голову подойти к мальчишке в инвалидной коляске и просто поговорить с ним так, как с подружкой только что: « Привет! А как тебя зовут? А ты из какой квартиры? А можно я к тебе в гости приду, у меня есть новые мультики французские «Букашки»? Или тебя пусть родители ко мне привезут, моих завтра целый день дома не будет, а?»

Ну, как вы думаете, родители этого пацана привезут его в гости? А то! Еще и сладостей надают с собой целый пакет! А, ведь, нет такого… Практически, у нас не бывает… Ну, я, по крайней мере, такого вот равенства не видела. По-моему, даже ни разу…

Дом мы нашли. На отшибе. Все, как просили. Только я у магазина подошла к детям, которые сидели на траве у забора с тающим мороженым и сказала им: « Слушайте, тут вот на Садовой новые жильцы поселились, у них мальчик Егор… он инвалид, больной, да еще никого-никого здесь не знает. Так вы, может, в гости как-нибудь сходите? Его мама приглашала, говорит у них новых фильмов там – завались, и последняя серия «Гарии Поттера» уже имеется…»

- Класс! Пошли, сходим, пацаны!

- Вы лучше завтра, у них переезд, мешать будете. А хотя… сходите, может , поможете вещи нетяжелые поносить!

И мальчишки понеслись, забыв сказать мне «Пока»!

Раньше я и сама, возможно, не сильно-то пеклась по этому вопросу. Мы же не думаем о том, что нас не беспокоит. Или пока не беспокоит.

Но я запомнила на всю жизнь историю такого вот особенного мальчишки из моего детства…

Звали его Вовка. Вернее, звали-то его в основном Вовочкой-дурачком. Жил он на улице Пушкина. Длинная-длинная улица в нашем поселке, по которой мы с друзьями ходили каждый день в школу и из школы. Можно было и по другой, параллельной, ходить, но у нас каждый день были события – нас встречал и рано утром и потом в обед или вечером Вовочка-дурачок у своей калитки. Он стоял и ждал нашу толпу, подставив ладошку под козырек, как старушка, и смотрел… смотрел… Как только мы появлялись из-за поворота, он бежал к нам навстречу и нес полные руки то яблок, то слив, то очищенной и вымытой морковочки, то зеленого горошка, - в зависимости от того, что в этот момент уже созрело в его саду-огороде. И я вот, кстати, только сейчас подумала: ведь, это, очевидно, бедная его мамочка вставала так рано и готовилась к событию – мыла фрукты, чистила морковь для нас…

Он кричал нам еще издалека на корявом таком языке «Прывет, ыбята! Как дэла? В сколу?» . Высыпал все эти гостинцы нам в портфели, руки, карманы и шел с нами до самой школы, слушая наши разговоры, смеялся, по-моему, не понимая чему… А мы-то особенно на него не реагировали, дураки… Или даже гнали. Он очень любил подносить портфели девчоночьи, у нас была даже очередь: « Сегодня Вовочка-дурачок мой несет! Ура!»

Позже, когда мы уже повзрослели, мы узнали, что раньше Вовочка был обыкновенным здоровым мальчишкой, а потом, лет уже в пять-шесть сильно травмировался при падении где-то, и стал вот таким…

Теперь мы с ним угощениями уже сознательно обменивались. Каждый старался что-то из дома для Вовочки-дурачка прихватить. Родители знали и давали то бутик запасной, то булочку, то конфеты. И мы над ним не издевались. И на санках катали, а он смеялся так заливисто и от души, что до сих пор стоит в ушах этот смех поврежденного болезнью голоса…

Ну, а потом мы подросли. И Володя подрос, но все также оставался Вовочкой для нас. Только без дополнения «дурачок». Мы женились и вышли замуж. А он все провожал до школы детей. Мы уже своих детей водили в школы, и он провожал уже наших детей…

А потом почему-то дети стали жестче и злее… Вовочку, взрослого уже мужика, несколько раз побили за то, что он к детям пристает, якобы. Вместо деревенских домов выросли крутые коттеджи. ЭТИ дети уже не хотят брать из рук этого дядьки угощения, обзывают и пинают его, понимая, что сдачи не будет…

Вовочка плакал и все реже выходил на дорогу к детям. Вернее, теперь он от них прятался даже.

А потом все чаще я стала видеть, как Вова с какой-то палкой, имитирующей жезл гаишника, стоит на дороге, да машинами руководит. Показывает, кому куда ехать. На дорогу не выходит, понимает, что опасно. Просто стоит на обочине без патрульной машины и держит одну руку с вытянутым «жезлом» в сторону дороги, а другой честь отдает проезжающим. Местные смеются и тоже Вову приветствуют, а чужаки останавливаются и трехэтажным матом его покрывают…

И вот недавно спросила кого-то из соседей в разговоре: « А что это Вовочки нашего давно не видно»?

- Погиб Вовочка. – говорят. – С дороги «пост» его-таки сняли… Побил кто-то… Так он, дурачок, перебрался на железную дорогу… Стал поездам маршрут показывать, вот его и ….



Одно время я по ночам подрабатывала сторожем в детском доме инвалидов. Дети меня обожали, я сразу поняла за что. Я с ними обращалась, как с равными. Они со мной ходили к складу и обратно по темноте. Я с винтовкой незаряженной в руках для отпугивания воров, а они гуськом за мной. Мы с ними по ночам тайком от воспитателей домашнюю работу делали по английскому и русскому, торты ели, когда у кого-то день рождения был. Дружили, короче.

А я все думала, знаете, о чем? Почему к некоторым из них не в каждые выходные приезжают со всякой вкуснятиной родители-минчане? Ведь это не так много времени занимает… Наверное, они и им уже так надоели…

Ничего, что я о грустном? Вовку-регулировщика вспомнила вот…

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Re: Вовочка- дурачок.

Сообщение Master » Пт фев 26, 2010 23:32

Ваше эссе, где рскрылись личность, мысли, чувства, отношение к миру, очень честное. Трагедия, нравственный свет, душевное тепло переплелись в нечто. Спасибо.


Вернуться в Гражданское общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1