* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

элита

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

элита

Сообщение Master » Пн июл 13, 2009 18:12

Элита и Роборабочий
утопический футуризм и проект создания синтетической элиты

» «ПРОЗА»
Было бы некорректным утверждать, что в современной Украине нет элиты. Социальная прослойка, выступающая, или скорее играющая роль элиты, бесспорно, имеется. Об этом говорит, как минимум, тот факт, что в сточных канавах регулярно находят то отварное копыто со стразой, то спиралевидные хвосты в шоколаде. Другой вопрос, что само качество прослойки под названием «украинская элита» вызывает резонную брезгливость у любого вменяемого и образованного человека, популяция которого, нужно признать, лилипутирует с каждым днем.

Говядина и свинина, ряженная в леопардовые шкуры да туфельки из позолоченной соломы, может и собирается на «венский» бал в Киеве, и даже успела обзавестись родовыми стойлами («фазенда-музэнда»), но все это — пена скота, элитство от сохи. Брокколи по-прежнему зеленеет в щелях керамических челюстей сельхоз-аристокартии. Сознание ее — манифест гниению и многослойной деградации, когда инцестуальное вырождение — респектабельный лайф-стайл.

Улавливая зловоние, исходящее из напыжившихся брюх элиты нынешней, всевозможные политтехнологи, социологи и микро-мыслители единогласно искрятся: «Украине нужна новая элита!». Вероятно, так и есть. Но откуда такой элите взяться? Большинство точек зрения сходятся к одному: «Новая элита должна созреть». В этом утверждении, убежден, и кроется заблуждение многих выкликателей новой украинской элиты.

Давайте произнесем это наконец-то вслух: в Украине нет контекста и предпосылок для созревания новой элиты. Новой элите попросту неоткуда и не на чем произрастать в нашем маленьком посмешном государстве тракторов, управляемых бурячками и подсолнухами на спирту. Исторический бэкграунд, который бы мог стать источником элитосозидающей энергии, едва ли представляет из себя нечто большее, чем историю незначительного мелкокалиберного племени, которое воистину Белый Бим Черное Ухо, вечно ожидающий доброго и справедливого хозяина.

Быть может, виной тому генетический материал народа, но так как-то получается, что даже титул лидера нации здесь всегда достается лишь доблесному рабу-посреднику, дотошно обеспечивающему коммуникацию своих собратьев по племени с внешним начальством. Проанализируйте все ключевые действия украинских правительств во все времена, и вы убедитесь, что это действительно так.

Поэтому, если и говорить о возможности появления в современной Украине новой элиты, то элита эта может быть не естественно-произрастающей, но только синтетической - теплично вырощенной гидропоническим способом и насильно имплантированной в спинной мозг государства. У такой элиты не будет прошлого, она целиком и полностью будет оторвана от самой плоти украинской истории. И в этом смысле, речь идет об элите футуристической, поскольку источником вдохновения для нее станет исключительно будущее.

Я, впрочем, забегаю вперед, поскольку без ответа остается вопрос того самого благодатного контекста, в котором такая элита могла бы созидаться. Здесь, признать, мои взгляды и убеждения сводятся к радикальному тезису: Украина или умрет, или будет хирургически переиначена, вопреки любым содроганиям воли обывателя (народа).

Новый контекст появится лишь тогда, когда будет смещена сама ось страны, изменена сама парадигма порядка существования такого государства как Украина. Единственный путь — переливание крови, начало с девственного листа.

Если взглянуть на украинский народ в целом, то мы увидим нелепое аграрное большинство, которое, собственно, определяет и наполняет действующий контекст ядовитыми недомыслями, антиэстетикой, полукультурой; контекст, к слову, бесплодный по части рождения эффективной и содержательной элиты, которая могла курировать государственный генезис. Аграрное большинство — колыбель пролетариата, который, в свою очередь, идеальная почва для возникновения хищного и нарцисстичного быдла — того самого опухшего Мыколы, который радостно ревет, глядя на свое отражение в стакане.

Согласитесь, стоит произнести это слово, - «быдло», - и тут же поднимается вой, пыль, гам — трещат кости, взрываются мосты, птицы падают с небес. Одни вопят: «Кого это ты называешь быдлом?». Другие следом: «Коль не быдло, то кто будет работать на заводах, строить железные дороги и делать все то, что занюханные интеллигентишки делать попросту не в состоянии?».

Что ж, пролетариат принято публично адвокатировать. Ведь, в конце концов, таки именно благодаря пролетариату в наших квартирах ныне есть электричество и теплая вода, растут новые здания и оргазмируют пшеничные поля. И все же переоценивать пролетариат не стоит. Он, по сути, постыдный рудимент. Как лошадь, которую уместно приводил в пример Дмитрий Александрович Пригов. Лошадь была вместе с человеком тысячи лет, но позже появились автомобили, и лошадь эта, со всей этой тысчелетней историей дружбы с человеком, ушла на бэк-вокал. Теперь на ней, в основном, катаются урбанисты-любители-сельской-эзкзотки, обеспеченные дамочки, жандармы и только в случае с совсем уж отсталыми регионами — рабочие люди. Машина одолела лошадь. Аналогичная судьба ожидает пролетариат.

Так что пора бы уж сказать: в пролетариате нет ничего достойного — это неизменно эксплуатируемая, пошлая, рабская единица, которая, являясь пережитком прошлого, используется в качестве тупой рабочей силы сильными и жестокими мира сего. Многие защищают эту подавленную и одичавшую прослойку, но не так много людей по-настоящему уважают ее труд. Его принимают как должное. А ведь пролетариат из мяса — это плевок в лицо прогрессу, социальная прослойка, выгодная лишь худшим из людей. Поощрять существование пролетариата означает поощрять порядок вещей, при котором человеческое существо можно свести до уровня скотины, пашущей с плугом в поле.

Если мы потворствуем будущему и прогрессу, если мы настроены на футуристический утопизм, то это означает неминуемую расправу с былой аграрностью и былым пролетариатом. Если направить все государственные энергии в область науки и технологий, то надобность в пролетариате сама по себе отпадет.

Совершенно очевидно, что в будущем на заводах и полях не будет людей, а будет повсеместная автоматизация производства и рабочие машины на базе зеленых технологий. Все то, что делает сегодня миллион пахарей, будут делать сотни машин под руководством электрического прораба — Курирующей Компьютерной Системы.

Важно другое - робот не может стать быдлом. Если заменить пролетариев на роботов, то изменится сам контекст страны, его почва, культурный и интеллектуальный потенциал.

В обществе, содержанием которого является дикое, малообразованное и тупое пролетарское большинство, контекст заведомо обозначен концентрацией вирусного быдлизма — того, что и явило нам ту современную Украину, которую мы знаем. Устраните быдло — измените контекст. И это уже не утопия, но вопрос техно-хирургической реформы целого народа.

Но что значит устранить быдло-большинство? Полагаю, всячески негуманно и глупо предлагать сегодня физическое устранение «лишних» народных масс. Куда резоннее было бы инициировать создание многочисленных образовательных и перерофилирующих коммун. Принудительное образование одичавших и вольное осознанное участие всех остальных - вот сценарий создания нового гражданина, которого, повысь он свой уровень образованности, уже нельзя будет превратить в скотину, которую назовут пролетариатом и будут всячески превозносить в основном те паразиты из правящего класса, которые отродясь не знали тяжелого физического труда и сами испытывают когнитивный диссонанс при виде «устрашающего» молотка, горсти «странных» гвоздей или «загадочных» шестеренок.

Наука, образование, просвещение, прогресс, футуризм — вот что должно лечь в основу не только нового украинского контекста, в котором может быть создана синтетическая элита, но и новой Украины как таковой.

Остается, впрочем, другая проблема — что делать с теми, кто добрался до кормушки власти и в настоящий момент насилует страну? История и, в частности, история дня сегодняшнего, показывает, что сам по себе украинец неспособен на восстание. Украинец не может собраться с другим украинцем и в один присест казнить на площади лукавых царей, которые, к слову, тоже быдло, только в дорогих, хоть и неизбежно безвкусных костюмах.

Техно едва ли решит проблему оккупации власти быдлом в ближайшее время, равно как и не решат ее покорные и отмороженные широкие массы. Это означает, что судьба страны ложится на плечи маргинальных гражданских активистов, которые могли бы формировать магическое подполье, на основе привлеченного карибского контингента.

Чтобы спасти Украину, нам нужно подлинное Вуду. Это не постмодерный фантазм, не юмористическая бравада, но конкретная стратегия-образ. Сотня карибских колдунов могла бы достаточно быстро решить такие проблемы как Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и прочие хуторские мракобесы да срмадные колхозники у власти.

Скептик спросит: «Где же достать биологический материал этих презренных скотов, который позволил бы карибским колдунам устроить ночь иголок для Вуду-кукол?».

Магическому подполью и правда могут понадобиться ногти и волосы действующей власти. Реально ли добыть таковые?

Ответ — да. Достаточно внедрить одного-двух активистов магического подполья в аудиторию той же «Шустер Live», где ежедневно случается бал у Воланда. На стульях, стенах, кафедрах, столах и полу павильона Черного Савелия найдется все, дабы в один прекрасный понедельник все правительственные здания пронзил вопль и кашель, удушье и агония, а главное — святая и освобождающая, неминуемая и живописная смерть грызуна, паразита и прочей нечисти, помышляющих о недобром.

Подведем итог: повсеместная роботическая автоматизация производств, принудительное образование и карибские шептатели — три условия, которые являются реальным способом полностью видоизменить украинский контекст. А там и до новой элиты рукой подать. Пусть даже и рука эта будет начинена проводами и микросхемами.
Анатолий УЛЬЯНОВ

Аватара пользователя
FiLoSoff
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 709
Зарегистрирован:
Сб ноя 10, 2007 19:33
Откуда: Краматорск

Сообщение FiLoSoff » Вт июл 14, 2009 18:35

Мдаа … Радикально, утопически…,но все ж правдиво…
مكتوب

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Сообщение Master » Вт июл 14, 2009 19:49

А мне кажется, что элита мало зависит от "контекста". Более того, чем меньше связь элиты с "контекстом", тем выше качество элиты. Существует оптимальная мера связи элиты с народом. Посади в лесу элитный саженец яблони, не ухаживай и через несколько лет можно получить дичку. Элита выращивается в питомниках.

пури
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 1129
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:40

Re: элита

Сообщение пури » Пт июл 17, 2009 13:22

Master писал(а):Элита и Роборабочий
утопический футуризм и проект создания синтетической элиты

«ПРОЗА»
"Новый контекст появится лишь тогда, когда будет смещена сама ось страны, изменена сама парадигма порядка существования такого государства как Украина." Анатолий УЛЬЯНОВ

Парадигма национализма (Кравчук) была заменена либеральной парадигмой миллирдеров урвать побольше и побыстрей (Кучма), а та,в свою очередь уступила место идее миллионеров - коктейля, градиентами которого являлись компрадорство и национализм (Ющенко и Юля). Не сработала и она.
Социальная сраведливость - вот та ось, которая может соединить Украину. Пока же Украина держится на одной,очень ненадежной оси - газовой трубе. К сожалению, в ИНДУСТРИАЛЬНОЙ стране идею социальной справедливости возглавили "ХУТОРСКИЕ мракобесы да срмадные КОЛХОЗНИКИ у власти". Тут и находится корень проблемы. До 60% населения пропитано идеей социальной справедливости, а левые силы разом не могут набрать и 10% голосов.

Аватара пользователя
FOX
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
Ср сен 19, 2007 22:38
Откуда: Краматорск

Re: элита

Сообщение FOX » Вт авг 11, 2009 17:01

Социальная справедливость в Украине всегда была понятием призрачным и нереальным. Всякие попытки ее обустроить напоминают строительство песчаных крепостей вблизи морского прибоя... Морская вода закоренелого в веках восточноюжнославянского менталитета неминуемо размывает всякое стремление к ней. Каковыми бы показательными ни были близкие примеры социального устройства ближайших соседей с западной стороны (славян же), наш человек задумается: а что мне лично перепадет от этого, что я буду с этого иметь. И все реформы разбиваются об это нестремление, нежелание, что-то сделать, для того чтобы улучшить интерьер общества. И решения не надо придумывать - все уже давно придумано и работает, и приносит свои плоды. Но, нет, надо, чтобы только себе, только для себя, принять тиакие законы, чтоб они были удобны "себе", создать многочисленные ветви бюрократической сети учреждений, организаций, которые по сути своей питаются средствами народа, где решается будешь ли ты жить хорошо, или тебя подприжать, обложив налогами, тарифами, пошлинами и штрафами, только потому, что есть власть... Не с этим ли явлением Европа боролась еще каких-нибудь 10 лет тому назад. И поборола. И что же мы?

пури
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 1129
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:40

Re: элита

Сообщение пури » Ср авг 12, 2009 19:07

FOX писал(а):Социальная справедливость в Украине всегда была понятием призрачным и нереальным. Всякие попытки ее обустроить напоминают строительство песчаных крепостей вблизи морского прибоя...
Не с этим ли явлением Европа боролась еще каких-нибудь 10 лет тому назад. И поборола. И что же мы?

Поборола...и попала в кризис. И заворожено смотрит на Китай и Индию, как кролик на удавов.
Мне представляется следующая схема. Человечество изначально развивалось в силовом поле, полюсами которого являлись социальная и либеральная идеи. Разные сообщества людей находятся в различных точках пространства этого силового поля, кто ближе к соцальному полюсу, а кто - к либеральному. Любое общество прогрессирует тогда, когда его ВЕКТОР перемещения в поле направлен к ЗОЛОТОЙ середине этого поля. Примеров, подтверждающих это наблюдения - масса, а опровергающих - не знаю, по крайней мере мне сейчас на ум не пришли.

Аватара пользователя
FOX
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
Ср сен 19, 2007 22:38
Откуда: Краматорск

Re: элита

Сообщение FOX » Чт авг 13, 2009 12:36

Поборола еще задолго до кризиса. Да и вообще, кризис здесь ни при чем... Китай и Индия не приблились к "золотой середине", поскольку социальность их обществ есть неизбежность реального положения вещей. Мы ведем речь об Украине, где НЕТ НИКАКОГО вектора движения, а что-то вроде рако-лебеде-щучбего способа передвижения по всемирной политэкономической эволюции. Движение вроде и есть, но сказавши "А" необходимо сказать и "Б", а у нас все в начальном состоянии. Даже дороги в городе (заметьте, не совсем последнем) городе, как наш, отсутствуют напрочь. Дожились! Я когда еду в машине - не на дорожную ситуацию смотрю, а на ямы как бы их объехать! Нормально это?!
Европа поборола это давно. Посмотрите Google Earth - увидите своими глазами... Потому что есть самосознание, есть самоуважение и есть , наконец, здравый смысл. Что до Китая, так там проблем кроме кризиса - гора. Во-первых, не весь Китай так суперразвит, а тоько отдельные промышленные районы, составляющие примерно 20% всей заселенной части страны. В местах, где нет промышленности, доходы населения малы. А если соотнести величину населения к кол-ву рабочих мест получим картину удручающую - безработица шагает по стране семимильными шагами...
http://www.rian.ru/crisis_news/20081120/155548622.html

пури
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 1129
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:40

Re: элита

Сообщение пури » Чт авг 13, 2009 23:51

Китай и Индия от полюса социальной идеи двигаются в сторону либерализма, а в их положении - в сторону ЗОЛОТОЙ середины. Это совсем не означает полного благоденствия. Но то, что китайское общество прогрессирует - сомнений нет. Вас не удивил год назад факт чрезвычайной обеспокоенности китайским руководством чрезмерным, по их мнению, ростом ВВП в 18%, вместо запланированного 14%-го роста? Эта проблема обсуждалась даже на съезде КПК. Выводы: чрезмерно большой темп внедрения либеральных элементов в общество, которое может привести к неконтролируемым процессам. Мой вывод: китайское общество имеет зрелую, ответственную и мудрую элиту.
А у нас "элита" не может даже самоструктурироваться, вся энергия общества уходит на этот процесс - перманентные выборы, даже когда нет выборов. Феодальный тип мышления и уровень принятия решений. Им до действий такого уровня (сознательное ограничение в росте ВВП) как до Киева в известной позе.
Да, большинство китайцев ПОКА ЕЩЕ беднее украинцев. Но главное - темп. Диск из картона при определенном количестве оборотов в секунду режет рельс...

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Re: элита

Сообщение Master » Вт авг 25, 2009 23:19

Не претендую на полноту и точность. В качесве рабочей болванки

Этапы созревания "элиты" в Украине:
1.партийно-комсомольские бригады из третьего эшелона и уголовники (точечно-хаотичная структура - кочечная)
2."новые русские" и "красные директора" (мало-узловая структура - башенная)
3. семейные кланы (крупно-узловая структура - паутина)
4."региональные элиты" (дивизиональная структура)
5."региональные элиты" и бригады партийно-ведомство-силовых структур (матричная структура)
6. попытки формирования "украинской элиты" (???)

Этапы созревания "контрэлиты":
1. интеллигенция и продвинутая часть пролетариата
2. интеллигенция и кооператоры, челноки, малый бизнес, независимые профсоюзы
3. оппозционные партийные структуры
4. оппозционные партийные структуры и средний бизнес
5."черная дыра" маргиналов
6. Профсоюзы (???),националисты (???),андерграунд (???)

пури
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 1129
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:40

Re: элита

Сообщение пури » Вс сен 27, 2009 11:44

Нынешняя серия выборов определит доминирующую структуру формирования элиты. Очень мало информации о сборище властьимущих в Крыму. Судьба Украины во многом определяется там и сейчас.


Вернуться в Гражданское общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1