* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Николай Гоголь и Украина XXI века

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8072
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Николай Гоголь и Украина XXI века

Сообщение Краевед » Вт мар 31, 2009 23:06

1 апреля Украина отметит 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Ниже - цитаты из последней книги Н.В.Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями":

«И понятною тоскою уже загорелась земля; черствее и черствее становится жизнь; все мельчает и мелеет, и возрастает в виду всех один исполинский образ скуки, достигая с каждым днем неизмеримейшего роста. Все глухо, могила повсюду. Боже! Пусто и страшно становится в Твоем мире!»

"Дух гордости перестал уже являться в разных образах и пугать суеверных людей: он явился в собственном своем виде. Почуя, что признают его господство, он перестал уже и гоняться за людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим, глупейшие законы дает миру, какие доселе еще не давались, и мир это видит и не смеет ослушаться! Что значит эта мода ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке. Никто не боится преступать несколько раз в день первейшие и священнейшие законы Христа -- и между тем боится не исполнить ее малейшего приказания, дрожа перед нею, как робкий мальчишка. Что значит, что даже и те, которые сами над нею смеются, пляшут, как легкие ветренники, под ее дудку? Что значат эти так называемые бессмысленные приличия, которые стали сильнее всяких коренных постановлений? Что значат эти странные власти, образовавшиеся мимо законных,-- посторонние, побочные влияния? Что значит, что уже правят миром швеи, портные и ремесленники всякого рода, а божие помазанники остались в стороне, -- люди темные, никому не известные, не имеющие мыслей и чистосердечных убеждений, правят мнениями умных людей? И газетный листок, признаваемый лживым всеми, становится нечувствительно законодателем его не уважающего человека. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу, кажется, сила, -- и мир это видит все, и, как очарованный, не смеет шевельнуться".

"Все теперь расплылось и расшнуровалось. Дрянь и тряпка стал всяк человек; обратил себя в подлое подножие всего и в раба самых пустейших и мелких обстоятельств, и нет теперь нигде свободы в истинном ее смысле".

"… Пожертвования собственно в пользу бедных делаются у нас весьма неохотно, отчасти потому, что не всякий уверен, дойдет ли как следует до места назначения его пожертвование, попадет ли именно в те руки, в которые должно попасть. Большею частью случается так, что помощь, точно какая-то жидкость, несомая в руке, вся расхлещется по дороге, прежде нежели донесется, и нуждающемуся приходится посмотреть только на одну сухую руку, в которой нет ничего".

"Споры о наших европейских и славянских началах, которые, как ты говоришь, пробираются уже в гостиные, показывают только то, что мы начинаем просыпаться, но еще не вполне проснулись; а потому не мудрено, что с обеих сторон наговаривается весьма много дичи. Все эти славянисты и европисты - или же староверы и нововеры, или же восточники и западники, а что они в самом деле, не умею сказать, потому что покамест они мне кажутся только карикатурами на то, чем хотят быть. Все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета, никак не догадываясь, что ничуть не спорят и не поперечат {470} друг другу. Один подошел слишком близко к строению, так, что видит одну часть его; другой отошел от него слишком далеко, так, что видит весь фасад, но по частям не видит. Разумеется, правды больше на стороне
славянистов и восточников, потому что они все-таки видят весь фасад и стало быть все-таки говорят о главном, а не о частях. Но и на стороне европистов и западников тоже есть правда, потому что они говорят довольно подробно и отчетливо о той стене, которая стоит перед их глазами; вина их в том только, что из-за карниза, венчающего эту стену, не видится им верхушка всего строения, то есть глава, купол и все, что ни есть в вышине. Можно бы посоветовать обоим - одному попробовать, хотя на время, подойти ближе, а другому отступиться немного подалее. Но на это они не согласятся, потому что дух гордости обуял обоими. Всякий из них уверен, что он окончательно и положительно прав и что другой окончательно и положительно лжет. Кичливости больше на стороне славянистов, -- говорит он, -- они хвастуны; из них каждый воображает о себе, что он открыл Америку, и найденное им зернышко раздувает в репу. Разумеется, что таким строптивым хвастовством вооружают они еще более противу себя европеистов, которые давно бы готовы были от многого отступиться, потому что и сами начинают слышать многое, прежде не слышанное, но упорствуют, не желая уступить слишком раскозырявшемуся человеку".

Аватара пользователя
Don_Ishe
Почетный гость
Почетный гость
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован:
Ср авг 06, 2008 19:53

Сообщение Don_Ishe » Сб апр 11, 2009 13:43

Вышедший недавно фильм "Тарас Бульба" - достойный подарок к этой дате. Снят качественно. Думаю, он сыграет свою роль в популяризации Н.В.Гоголя среди сегодняшней молодежи. Кстати, уже и клипы снимают со вставками из этого фильма.
Три для эльфов-разгильдяев,
шибко благородных.
Семь для гномов-скупердяев
в погребах холодных.
Девять - жмурикам отдам
для житья за гробом.
И одно надену сам -
просто так, для стеба.

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8072
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Сообщение Краевед » Сб апр 11, 2009 14:19

8 апреля, 16:15 Корреспондент.net Украина

О Тарасе Бульбе

Если мы сами не в состоянии рассказывать свою историю, экранизировать свою литературу, пропагандировать свою культуру, пусть это делают другие, пишет в своей колонке для Корреспондент.net журналист Ярослава Калюжная после просмотра фильма Тарас Бульба российского режиссера Владимира Бортко.

Три подруги вышли из кинотеатра после премьерного показа фильма, снятого по мотивам произведения Николая Гоголя Тарас Бульба. У каждой было свое собственное мнение об увиденном.

Первая сквозь зевоту невнятно произнесла: "Как нудно, если бы не батальные сцены, то я ушла бы еще в начале". Вторая утирала слезы по Остапу, казненному поляками, образ которого на экране воплотил ее любимый актер. Третью подругу поразило чувство бесконечной любви к родной земле, чувство, изображенное актерами и прочувствованное зрителями. Но темой для обсуждения все-таки стала хорошая актерская игра, в этом мнение подруг совпадало от начала до конца.

Это пример обычного, и как мне кажется нормального человеческого отношения к фильму.

К сожалению, по-человечески у нас не бывает. Обычный фильм в Украине вызвал бурю возмущения и негодования. Я не сомневаюсь, что вся эта мышиная возня вокруг того, что фильм является "российским социальным заказом" - только на пользу фильму и режиссеру. Если говорят, - значит интересно, значит зацепило.

В новом Тарасе Бульбе в Украине увидели "российский социальный заказ". Посмотрите, кто этот заказ "исполнял": выполняли этот самый "заказ" исключительно русские. Вот короткий перечень этих самых русских: Ступка, Петренко, Вдовиченков (который изначально был Вдовиченко, это ж к гадалке не ходи), Сердюк, Дедюшко, Хмельницкий и так далее. До смешного "русские" фамилии. И пусть у некоторых из них российское гражданство, быть украинцами они не перестали, потому что невозможно перестать быть тем, кем ты рожден. Вспомните историю об американском киноактере украинского происхождения Джеке Палансе (Jack Palance), который отказался принять награду на фестивале российских фильмов в Голливуде, объяснив это очень просто: "Я украинец, а не россиянин!".

Возвращаясь к фильму Бортко… Тарас Бульба экранизировался в Германии (два раза), Франции, Великобритании, Италии, США и Чехословакии, а вот на родине Гоголя не было снято ни одного фильма основанного на этой повести.

Если мы сами не в состоянии рассказывать свою историю, экранизировать свою литературу, пропагандировать свою культуру, пусть это делают другие. А то получается, что живем мы по принципу "и сам не гам и другому не дам". Тем более, что в сравнении с американским Тарасом Бульбой, где казаки ходят в косоворотках и носят чуб не так как это делали казаки, а так как захотелось иностранному режиссеру, в российском фильме, мой любимый Богдан Ступка передал украинский колорит, украинскую натуру, украинский патриотизм. Да он и не мог иначе, потому что помимо того, что является гениальным актером, он еще и украинец. И именно поэтому он смог донести до зрителя то, что хотел сказать другой украинец, Николай Гоголь.

То, что россияне считают Гоголя своим писателем, меня никогда не волновало по одной только причине: мне не важно, что думает кто–то об украинском писателе. Они считают его своим, и это совсем не плохо. Почему мы должны забирать?

Зачем мы постоянно оглядываемся на россиян? То они у нас что-то отняли, то на наше достояние претендуют, а тут еще взялись наши фильмы снимать? Да это же их страна, пусть живут, как хотят. Нам никто не мешал снять фильм об украинском казачестве и о патриотизме. Снимать некогда, некому и не за что, поэтому легче во всем искать "руку Москвы": то они нашего Тараса Бульбу "социально заказали", то на Евровидение Приходько с украинской песней подсунули.

Вот если бы Москву наш Степан Бандера заинтересовал. Тогда бы его популярности можно было позавидовать, все бы его знали и все бы уважали. Фильмы бы о нем снимали, а мы, украинцы перессорились бы из-за того, что россияне снимают фильм о нашем национальном герое Степане Бендере. А пока Москва им не интересуется, пока он у нас и не герой никакой.

Не хочу рассуждать о режиссерской работе, о качестве монтажа, потому что мало в этом понимаю. Хотя у нас принято все это обсуждать, а самое печальное, что занимаются обсуждением все кому не лень: кухарки, слесаря, политики, экономисты, но только не специалисты, не те, кто профессионально может оценить фильм.

Мне хочется сказать о том, что Ступка был очень органичен в роли Бульбы, и даже первая сцена, со словами А поворотись-ка, сыну, которая для меня еще при прочтении повести Гоголя отдавала какой-то ярмарочной шароварщиной, в фильме выглядела очень естественной именно благодаря Ступке.

Возможно, я впервые смотрела фильм о славном украинском казачестве, замечая только нашу украинскую историю, культуру, нашу любовь к своей земле, украинские характеры, украинские лица, украинские степи. Каждый видит в любом событии только то, что хочет увидеть. Я хотела увидеть экранизацию повести украинского писателя Николая Гоголя, рассказывающего о своей земле, о своем народе. А что хотели увидеть Вы?

***

Эта колонка опубликована на сайте Корреспондент.net 8 апреля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных на сайте, допускается только после согласования с редакцией.

Источник: http://korrespondent.net/opinions/798694
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
Don_Ishe
Почетный гость
Почетный гость
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован:
Ср авг 06, 2008 19:53

Сообщение Don_Ishe » Пн апр 13, 2009 23:20

В принципе согласен с предыдущим оратором. Действительно, перед тем, как посмотреть этот фильм, я смотрел какой-то, снятый в годах 70-х кем-то из европейцев в Аргентине. Название то же, сюжет более менее по книге, но когда видишь Тараса с "оселедцем", зачесанным назад, то у самого волосы дыбом встают!..
А вот насчет обсуждения кухарками - извините... На то здесь и форум, чтобы обсуждать! А мнение специалиста всегда услышать или прочитать интересно, только где оно?
Три для эльфов-разгильдяев,
шибко благородных.
Семь для гномов-скупердяев
в погребах холодных.
Девять - жмурикам отдам
для житья за гробом.
И одно надену сам -
просто так, для стеба.


Вернуться в Гражданское общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1