* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Украина возвращается в середину 90-х годов?

Ощутили ли Вы инфляционную проблему на своем бюджете?

Да
14
93%
Нет
1
7%
 
Всего голосов : 15

Аватара пользователя
finn
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован:
Пн янв 21, 2008 17:14

Сообщение finn » Пн дек 08, 2008 15:06

взагалі-то я їх згадав, просто, як приклад на слуху, а не в связку з металлургієй...

Интеллекта достанет чтобы стоять у печи, добывать уголек и строить дороги и химичить удобрения.

ну це, звісно, красочно, але не вірно...
По-перше, у нас весь (майже) інтелект як раз і зосереджений у металургії, маш-буді і хімії...
Як не крути, але вчені-металурги-прокатчіки завжди будуть зосереджені в Краматорську, Мариуполі і Дніпрі, ну максимум - з тимчасовою перетасовкою...
І я, якшо чесно, дещо не зрозумів Вашу зневагу щодо "інтелекту -стоять у пєчі".. (Я не про пролетаріат, єслі шо...)
Ви нібито не схожі на тінейджера, який вважає, шо розумне життя існує тільки у вигляді програмістів...

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Сообщение Master » Пн дек 08, 2008 17:51

Что Вы, я неправильно выразился. У меня много знакомых среди инженеров металлургов. Я совершенно не разбираюсь в металловедении, но по другим темам в состоянии оценить высокий интеллект краматорского металлурга.
Чтобы уточнить то, что хотел сказать, приведу следующую мысль. Где-то 10-15 лет назад экономика Китая взяла курс на модернизацию своей металлургии, а Индия на развитие электроники, программирования и, главное, машиностроения. Сейчас - время Китая (металлургия,как более нижний передел сырья, дает более быструю отдачу), но что-то подсказывает мне, что через 10 лет об Индии заговорят гораздо больше, чем сейчас о Китае. Индия взяла более высокую планку.

Ратибор
Гость
Гость
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован:
Вт дек 02, 2008 14:44

Сообщение Ратибор » Пн дек 15, 2008 14:24

Краевед писал(а):Нет, конечно - государством править должны свои.


finn писал(а):Моя теза у тому, шо власники рівня Міттала і Бойка (хоча Бойко зі своїми виключеннями) не мають національності ... Вірніше, це неважливо


Краевед писал(а):Безумовно.


??? Так где свои, а где чужие ???
Того же Бойко приглашали в правительство. Большинство наших политиков это такие же бизнесмены как и Бойко или представляют их интересы...
Повторюсь - берем Обаму?

Аватара пользователя
finn
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован:
Пн янв 21, 2008 17:14

Сообщение finn » Пн дек 15, 2008 15:49

??? Так где свои, а где чужие ???

ЧИМ Вам Бойко "свій", можна взнати? Мені аж цікаво...

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Re: Украина возвращается в середину 90-х годов?

Сообщение Master » Вс окт 03, 2010 00:18

ВЛАСТИ.НЕТ / Украина, Экономика
18:05, 30.09.2010
Что ждет средний класс во время правления Януковича-Азарова
Действия власти, в том числе новый Налоговый кодекс, превращают страну в корпоративистское государство, отбрасывая его развитие на почти столетие назад. Уничтожение среднего класса, может быть, не планируется как конечная цель

Система государственного капитализма, воплощенная в нынешней России, создается и в Украине, пишет Realt.

Действия власти, в том числе новый Налоговый кодекс, превращают страну в корпоративистское государство, отбрасывая его развитие на почти столетие назад. Уничтожение среднего класса, может быть, не планируется как конечная цель, но вполне отвечает мышлению нынешней властной команды. Средний класс оказывается не нужен по соображениям как ментального и политического, так и экономического плана.

Почему средний и малый бизнес сознательно приносятся на заклание? Не только из-за необходимости наполнить бюджет, не задев при этом интересов крупных корпораций. Средний класс – опасен. Опасен потенциально. Даже такой, какой он ныне – апатичный, деморализованный, разобщенный, сосредоточенный на индивидуальном выживании, прагматический и приспособленческий. Даже такой, почти что карикатурный, по меркам современного цивилизованного общества, средний класс – опасен для диктатуры корпоративизма. Потому что в нем, в самом его существовании всегда есть возможность, потенция для самостоятельных действий, есть корень и нерв того бунта, который уже один раз – в 2004 году – прорвался наружу. И тень Майдана – вторая причина, из-за которой — сознательно или же подспудно – нынешняя власть искренне не любит средний класс, не доверяет ему, и хочет его либо подчинить, либо маргинализировать. И причина третья: обрекая малый и средний бизнес на борьбу за выживание, власть лишает его возможности организовать, оплачивать или хотя бы сочувствовать революциям – пока человек изворачивается в стремлении сохранить кусок хлеба, ему не до восстаний. Так думает власть. В общем-то, учитывая наш менталитет, она имеет резон. Конформизм явно станет основной политикой среднего и малого бизнеса на ближайшие годы.
В «дивном новом мире», который должен наступить по результатам фактических действий Азарова (а не теоретических реформ Тигипко) средний и малый бизнес станет рабом, обслугой, прослойкой между армией наемных работников и бюджетников и большим бизнесом. Прослойка эта, особо неуправляемая из-за самой своей внутренней сути, будет постоянно сужаться властью. Потому что корень и смысл, основа и следствие существования среднего класса, даже в наших более чем извращенных условиях – это «свобода». Понятие, в корне отличное от понятия «порядок», от понятия иерархии, по которому живут и работают чиновники, составившие «белую кость» нынешнего режима, и от выстроенной структуры крупных корпораций, где каждый «воротничок», белый или синий, от топ-менеджера до уборщика, от директора до чернорабочего знает свое место и получает свой паек.
И бюрократия, и крупный бизнес – структуры упорядоченные, иерархические, вождистские. В них нет элемента самостоятельного творчества, пусть даже это «творчество» – вынужденное, вызванное стремлением выжить в налоговых жерновах «нового порядка». В них есть лишь простая схема «приказ – выполнение приказа». Это не система «вызов – ответ», которую решает каждый Божий день отечественный предприниматель, лавируя между конкурентами, бюрократами, контролерами и законами рынка (последними, увы, в наших условиях – по остаточному принципу). Ведение малого и среднего бизнеса закаляет душу и характер, и оно же порождает чувство независимости, формирует самоуважение, ощущение значимости, законного вознаграждения за усилия, а в случае удачи — порождает крамольные мысли о большей политической свободе, и даже наводит на мысли о таких «метафизических» вопросах, как судьба страны, ее курс, ее история, ее предназначение.
Для корпоративистской власти такие мышление и поведение — неприемлемы. Они – потенциальная основа неподчинения, протеста, бунта, они – постоянная, пусть скрытая, угроза их власти, разрешительному принципу ведения бизнеса, могуществу властной иерархии, власти царьков-наместников, уже сейчас заявляющих, что они на нашу голову – от Бога. Не более, не менее. И потому средний и малый бизнес должен быть задавлен, разрушен, как Карфаген. Максимально прижат к ногтю, запуган, подведен под необходимость искать «крышу». Ибо крышевание – это уже часть методов иерархии.
Так что средний класс «раскулачивается» осознанно. Как единственная прослойка, которая может породить в своем развитии более-менее свободных людей, с мышлением, отличным от кастового, бюрократического, мафиозного. От корпоративистско-вождистского принципа, которым живет и будет жить, по которому все долгие предстоящие годы будет управлять нами нынешняя власть.
Властью сознательно формируется общество, где на одном конце – люмпены, голосующие за подачки, а на другом – избранные олигархи, получающие контролируемые бенефиции от эксплуатации страны. Посередине же, вместо среднего класса – серая масса чиновничества, распределяющая каста, сословие «серых воротничков», управляющих в тесном союзе и с опорой на силовые структуры, на налоговых и милицейских держиморд, наделенных бесконечным количеством прав в отношении главной дойной коровы державы – среднего класса. Вот этим людям будет позволено все. А обнаглевшим «минимизаторам» (новому, унизительному, синониму среднего и малого буржуа) — закон. Как говорил незабвенный Франсиско Франко, основатель корпоративистской Испании с ее вертикальными синдикатами, вопиющей бедностью одних и откровенным богатством других.
Также, как большевики сознательно уничтожали, «чистили», «перековывали» и принуждали к эмиграции интеллигенцию, справедливо считая ее прослойкой, неспособной к абсолютной лояльности, также нынешняя власть будет поступать со средним классом. Разве что менее кровавыми методами. Но суть не изменилась. Свободный от разрешительных пут предприниматель, кормящий своим трудом себя и детей, новой власти не нужен. Свободный человек может начать думать. Как следствие, он может захотеть иную власть, которая будет отстаивать его интересы. Власть, близкую к европейской модели. Но такая власть в корне противоречит сути корпоративистско-бюрократического государства. Значит, следует прижать жаждущих перемен так, чтобы и пикнуть не смели. Чтобы единственным их желанием было выжить, выходом – найти «крышу», а альтернативой – сбежать.
Заодно, что немаловажно, уничтожение мелкой и средней буржуазии очищает рынок для крупных корпораций и игроков. Конкуренция исчезает. «Дивный новый мир», когда все платят считанному числу корпораций, напрямую встроенных в саму основу государства, становится реальностью. Максимально жесткое и грубое подавление любых признаков протеста при этом должно сделать режим прочным. Но не вечным. Слишком много проблем власть загоняет вглубь. И самой главной из проблем, помимо постулирования и закрепления раскола страны на восток и запад, становится именно подавление среднего класса. Слишком многих оно затрагивает. Вне зависимости от политической ориентации.
Потому что выжившие, став сильнее, сумев найти свое место в предстоящей корпоративистской структуре нового государства, все равно потребуют свое. Такова историческая неизбежность. Время, когда они предъявят счет – как раз 2015-2020 годы – эпоха, которая прогнозируется как время безраздельного господства партии власти, повторно приведшей к власти нынешнего Президента. Не беремся прогнозировать, как это будет проявлено. Дай Бог, чтобы мирно.
Прогресс не обманешь, его можно лишь приостановить, искусственно зажать и отбросить. Украине предстоит пережить годы утопической попытки построения корпоративистского государства. И, каковы бы ни были тактические успехи власти на этом пути, в конечном счете, эта модель разделит судьбу всех прочих аналогичных систем – от синдикализма до большевизма.
Лишь в мире, где свобода найдет точку сосуществования с порядком, средний класс обретет покой. Это будет его мир. Но пока что этот мир – слишком «прекрасное далеко». Нас ждут иные времена.

Власти.нет

Пред.

Вернуться в Гражданское общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2