Это здание напротив, давно стоит:

Так это была охрана КМЗ, а я фотографировал СКМЗ. Я сам показал фотки нач.охраны. Ему не понравилось только фото их весовой. Я ему предложил удалить, но он не стал настаивать.Скрябин писал(а):1. Спасибо за фото старого цеха, я его тоже когда-то хотел снять, но побоялся охраны, оказалось - не зря.
2. А охрана вас не заставляла удалять фото?
Это те, что около автошколы?Скрябин писал(а):3. Эти два ряда "белых" домов на доменных построены вроде в 1915, так Краевед на городском форуме писал.
Нет, мне сказали, что это остался фундамент от опор, по которым бегали вагонетки от ЦШК до меловой горы.Скрябин писал(а):4. Ряд пирамидок - это наверно остатки старых опор ЛЭП, а я когда-то принял одну из них за памятник Первой мировой.
Это там, где была школа? Если да, то уже ничего нет, скоро и стены разберут.Скрябин писал(а):5. За фото клуба УТОС тоже спасибо, хотел его посетить - оказалось уже неинтересно, книг и вещей ведь уже нет?
А в апреле 2008-го он ещё работал, я помню.
Там была шахта по добыче глины, а это завод (я помню из детства, его почему-то называли гвоздильный). Я там немного поработал в литейном цехе (месяц выдержал). Там было чугунное литьё. Выливали разные изделия, например чугунные плиты для городских туалетов. Помните, были такие плоские, на 2 очка. Это была самая тяжёлая и хорошо оплачиваемая работа. А так лили по мелочам - решётки-отдушины на кухню, какие-то кронштейны... Отдел кадров был у них как раз там, на Ясной Поляне, я там устраивался, там и увольнялся. Мне не понравилось дышать графитом, глаза красились, как у шахтёров. Чтобы литьё не прилипало, форму перед заливкой смачивали смесью графита с водой. Можете представить, как оно пшикало, ведь форму перед заливкой нагревали, чтобы жидкий чугун не брызгал.Скрябин писал(а):6. А разве "Эмаль" не на перед мостом между Софиевкой и Ясной Поляной?
Radist писал(а):Это те, что около автошколы?Скрябин писал(а):3. Эти два ряда "белых" домов на доменных построены вроде в 1915, так Краевед на городском форуме писал.Там была шахта по добыче глины, а это завод (я помню из детства, его почему-то называли гвоздильный)... Отдел кадров был у них как раз там, на Ясной Поляне.Скрябин писал(а):6. А разве "Эмаль" не на перед мостом между Софиевкой и Ясной Поляной?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2